eE eS eM "ByloNebyloRybaNaruby"

























Napalmed

Jan Pimper, Pavel Hendrych, Radek Kopel, Zdeněk Souček собрались в своей любимой песочнице и принялись вытворять омолаживающие их вещи.  Кто с железками, кто с саксофоном, упорно проделывают дырку в лице заскорузлости и обывательщины. Свободная и перетягивающая на себя внимание импровизация, на чем только не сыгранная, делится на две композиции по 21 и 13 с лишним минут и еще 97 композиций по несколько секунд. Вся эта хитромудрая сортировка длится 72 минуты. Лихо закрученные педальные цепи оборачиваются во фри-джазовую форму. Если Масами Акита называет свои пошумелки фри-джазом, то здесь уж точно самый что ни на есть фри-джаз. И, если быть точным, шумовой.
Бесконечные ковыряния конкретных звуков, обернутых в дисторшен-кулёк и переплетенных с саксофоном, ближе к концу первой композиции сменяются более протяжными гитарными импровизациями и синтезаторными пассажами. В концовке - реверберация и аплодисменты слушателей.
Вторая композиция замешана опять же на саксофоне, непонятном кривляющемся вокале из авангардного мультфильма, сломанной драм-машине или лупере, и тихо слушающих все это импро-дело слушателях. По ходу звучания второй композиции рисуется картина огромной фиолетовой жабы или рептилоида, истошно шкворчащего в своей лунке, выделенной по распределению в Пекло с присвоенным порядковым номером. В целом, вся эта пикселеобразная игра грубого помола не наскучивает, а вокал даже придаёт некий сюрреалистический оттенок. Аплодисменты…
Далее - длительная дистанция в 97 композиций короткими перебежками.
Питчи, осцилляторы, барабаны, драм-машины, саксофоны - все тот же набор инструментов.
В принципе, потреково разделять эти композиции не вижу смысла. Все звучит как однородная пульсирующая, то ускоряющаяся, то замедляющаяся жвачка. Хотя если поставить плеер на случайный порядок воспроизведения этой короткомерной части альбома, то в голове начнут рисоваться новые ассоциации. Консервные банки с планеты консервных банок и крёхот перегрузок, осциллирующий синтезаторный суп в умиротворяющих духовых нитях. Кое-где явно выпирающая на первый план перкуссия, а где-то - гитарные запилы. И то и другое то ускоряется и сваливается в сбивки, то плавно останавливается. Довольно-таки приятны и своевременны питч-шифт вкрапления. В 67-ой композиции всплыли русскоязычные голоса, дико похожие на голоса Чипа и Дэйла из одноименного мультфильма. Опять же имеют место быть своевольные коллажи из песен и мелодий. Пикушки-крутилки тоже добавляют своего шарма. Чувствуется, что в моих наушниках звучит материал, созданный далеко не дилетантами, а людьми с прекрасным чувством звука и отлично сыгравшимися друг с другом.
Сначала я думал, что не осилю этот альбом до конца, но вся эта свободно-звуковая субстанция отлично выдержала моё скептическое восприятие.

http://www.napalweb.unas.cz/label.html

Комментариев нет:

Отправка комментария